
レモン
このレモンとてもレモンには見えない。ミカンの様だ。この間テレビを見ていたら、愛知県でみかんのようなレモン栽培の事についてやっていたが、どうやらあまり肥料をやると根がどんどん深くなって実に栄養が回らなくなって結果、細長い従来の形のレモンになるそうだ。農家さんは地面より20㎝下に根が伸びないように仕切りを入れるようだ。それに加えて有機肥料に変えた。根が張らないので結果実に栄養が行き渡って糖分の多いレモンになる。アナウンサーががぶりとレモンをまるかじりしたら、甘くておいしいレモンだとか?化学肥料もやり過ぎると実が細くなるようだ。
#クッキングこめぞう(^_-)
#クッキングこめぞうの井戸端日記
コメント