クッキングこめぞうの井戸端日記 2

冷蔵庫の残り物で1,2品料理をしています。何にでも興味を持ち、あっちで講習会があればいそいそ出かけ、こっちでコンサートがあれば切符を手配する。楽しい日々を過ごしています。また高齢者施設への歌の交流会もやっています。どうぞよろしくお願いします。

2021年01月

越冬木熟みかん 和歌山県産久しぶりに甘くておいしいミカンを食べた。その名「越冬木熟みかん」和歌山県産とあった。葉っぱがついていてこれも珍しかった。クッキングこめぞう ... もっと読む

お弁当今日は鬼饅頭を作りました。年初めで恒例の席替えをしました。一年ぶりです。今日のレシピ・豚肉のねぎみそ焼き・れんこんのシャキシャキ炒め・小松菜のバター蒸し・鬼饅頭こんな時期なのでなるべく早く料理を終わらせようという事で段取りを終えたらすぐにできるとい ... もっと読む

ようやく感染者数が減少NHK今日は618人と減少に転じた。不要不急の外出自粛の効果が出て来たのか?確かに減ってきている。やはり原因はよく判らないが飲食が原因かもしれない。クッキングこめぞう ... もっと読む

蝶ネクタイ今回のイベントで上部の留め具が取れてしまった。適当に縫い直したら、首が閉まらなくなった。色々考えた。思いついたのがバッグの肩にかける部分のベルトの要領をまねてみた。うまくいったが、よく考えられた装置だ。クッキングこめぞう ... もっと読む

白菜の煮物白菜の煮物を作った。豚バラの油抜きをいかにするか?が問題で、この前とは違って、サラダ油で炒めてからキッチンペーパーで油を取ってみた。それにしても油はよく出るものだ。クッキングこめぞう ... もっと読む

↑このページのトップヘ